Pour cette recette de mousse au chocolat totalement sans gluten et sans lactose, sans oeufs, sans sucre raffiné, il vous faut:
- un bon blender (à défaut: ne pas être trop regardant sur les morceaux de dattes)
- 400 ml de lait de coco (réfrigéré, pour pouvoir n'utiliser que la partie crémeuse, sans le liquide)
- 3 à 5 cuillères de cacao cru (ici c'est une question de goût, un peu plus de cacao, résultat un peu plus amer)
- une quinzaine de dattes Medjool (idéalement, sinon 18 dattes)
- quelques gouttes d'extrait de vanille (facultatif)
Un peu d'imagination pour rajouter votre touche personnelle, soit en rajoutant des paillettes de coco pour le service, soit en changeant l'arôme vanille, soit en rajoutant des noix de pécan, par exemple.
Le verdict de mon goûter non vegan: "En fait c'est très bon, et c'est une mousse au chocolat." (Il était très loin d'être convaincu au départ.)
D'un point de vue nutritif:
- Le cacao cru conserve les nutriments de la fève de cacao, c'est un anti-oxydant (plus que le thé vert), c'est bon pour le cerveau et pour le coeur, c'est un super-aliment synonyme de jeunesse et de santé, il est même aphrodisiaque;
- Les dattes Medjool: elles sont une bonne source de fibres alimentaires, et remplacent un sucre blanc raffiné qui aurait trouvé sa place habituelle dans ce type de recette gourmande, en étant moins caloriques et non raffinées;
- Le lait de coco: fer, magnésium, cuivre, sélénium font partie des nutriments contenus, et il paraît que la coco a un effet sur le mauvais cholestérol. On évite ici le lait de vache et le soja, pour les intolérants.
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